La tradición culinaria de Guanajuato en Azul Restaurantes
“La gastronomía promueve y difunde a nuestra cultura, logrando el posicionamiento nacional e internacional de México” así lo afirmó el Licenciado Hilario Pérez León, representante Oficial del Secretario de Turismo, durante la conferencia de prensa de las Jornadas Gastronómicas de Guanajuato en los restaurantes Azul.
Aunque son pocos los estados que apoyan y difunden su gastronomía, el turismo cada vez apuesta más por la vasta tradición culinaria de México y al mismo tiempo para dar a conocer la variedad y riqueza con las que cuentan las distintas entidades del país. Así, arropada por la tradición del bajío, el apoyo de la Secretaría de Turismo de Guanajuato, los restaurantes Azul, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentado, artesanos y chefs procedentes de los municipios de Guanajuato: Manuel Doblado, Tarimoro y San Felipe, nos regalan un pedazo de Guanajuato durante todo el mes de Julio.
El Chef Ricardo Muñoz Zurita mencionó que la curaduríaa del festival rescato cerca de 30 platillos, más mezcal y vino. Se realizaron cartas especiales para lo salado y los postres, traducidas al inglés por alto porcentaje de extranjeros que asisten al restaurante.
“La importancia de las jornadas reside, en que estamos muy preocupados porque tanto los ingredientes principales (como el cacahuate o el chorizo de Guanajuato), así como la vajilla sean de origen guanajuatense, así que también tenemos a Guanajuato en las tazas y los platos” mencionó el Chef Muñoz Zurita.
La variedad de productos culinarios y las manos artesanas que lo proveen, hacen sumamente enriquecedor viajar a los distintos lugares del estado a través del paladar, con la expectativa de probar platillos que incluyen: sopa de zorra (sin zorra), pollo con mole de nuez, puerco encacahuatado, cecina de las monjas, gorditas de chicharrón, acompañados de las peculiares: agua de aguacate y de cacahuete, y de postre una tarta de calabaza o un suspiro de novia,