14ª Expo Nopal 2018 en Valtierrilla

La 14ª Expo Nopal 2018, que se celebró en el Parador Turístico del Nopal en Salamanca, tendrá la participación de 80 expositores que ofertan una gran variedad de productos elaborados a base de dicha planta.

El Subsecretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Octavio Humberto Aguilar Mata, quien estuvo presente en la inauguración de Expo Nopal, realizada en la comunidad de Valtierrilla de Salamanca, mencionó que el evento espera recibir alrededor de 30 mil visitantes, con mayor afluencia los fines de semana.

Expo Nopal, que durará hasta el 25 de febrero, surge de la intención de los habitantes de Valtierrilla para dar a conocer su riqueza cultural y gastronómica, así como el resultado de sus procesos de producción al buscar promover y comercializar la diversidad de alimentos y productos elaborados con nopal. 

“Es un orgullo que la Expo Nopal se inaugure en el Parador Turístico del Nopal porque viene a fortalecer el orgullo de una profesión que, en esta región del Estado, ha dado grandes resultados a la gran oferta turística de Guanajuato, el Destino Cultural de México”, dijo, Octavio Mata.

Durante la inauguración el alcalde de Salamanca, Antonio Arredondo Muñoz, recordó a los habitantes e invitados que desde el 2005 se celebra  con éxito este gran festival. 
Tan sólo el año pasado participaron más de 70 expositores y se tuvo una afluencia de más de 20 mil personas, y una derrama económica superior a los 3 millones de pesos. 

De los 80 expositores participantes en la edición 2018, 34 son integrantes de la Marca Colectiva “Nopal Villa Valtierilla” Región de Origen, quienes este año ofrecerán alimentos como penca del nopal, nopalitos enchilados, gomitas de nopal, mermeladas, salsas, pencas tiernas de escabeche, tortillas de nopal, nopalimonada, fibra de nopal, y nopales en conserva. 

Así como cosméticos como cremas faciales, corporales y para peinar; shampoo, gel, jabones, entre otros.

Además los visitantes y locales podrán disfrutar de diversas actividades de entretenimiento, expresiones artísticas y culturales, y talleres.

Aguilar Mata destacó en el evento que “a nivel internacional hay cosas que nos identifican siendo una parte fundamental la gastronomía con los ingredientes y platillos endémicos como son el chile, los tacos… y por supuesto el Nopal”.

“Muestra de ello es el premio a la Diversificación del Producto Turístico de México al “Circuito del Nopal”, que se obtuvo en Tianguis Turístico del año 2016 como mejor producto de turismo a nivel nacional, y que es ya muy popular dentro y fuera de México con los principales operadores turísticos que nos ofertan”, prosiguió, el subsecretario de Turismo del Estado de Guanajuato.

Al finalizar el evento, el alcalde de Salamanca entregó a Don Jerónimo Pacheco Hernández, habitante de la comunidad de Valtierrilla, un reconocimiento por su trayectoria de vida y por ser ejemplo de entrega en su comunidad. 


Entre los asistentes a la inauguración estuvo presente Paulo Bañuelos Rosales, Secretario de SDAYR; María Magdalena López Hernández, presidenta del Comité Organizador de la Expo Nopal 2018; Fidel Guerra Ahued, Director General de Desarrollo Económico; Alejandro Barrón Sierra, Párroco del Templo.

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