Ven y conoce a qué sabe Campeche
El
sincretismo de la cultura maya con la española y además de las invasiones
piratas que sufrió el estado de Campeche, dio como origen la riqueza con la que
cuenta la entidad: sitios arqueológicos como Calakmul; San Francisco Campeche, la
única ciudad amurallada del país; belleza natural expresada en la Reserva de la
Biósfera de los Petenes y una exquisita gastronomía.
Nuestros
platillos típicos dejan a cualquier persona que nos visita con un excelente
sabor de boca y con un grato recuerdo que los hará volver pronto a nuestro
bello Estado para seguir probando todas las delicias que se preparan.
Gracias
a su estupenda ubicación, el estado de Campeche cuenta con excelentes mariscos,
frutas que sólo encontrarás en la península de Yucatán y carne de cerdo de alta
calidad.
Delicias del mar
De
las recetas basadas en mariscos destaca el pan de cazón, se prepara usando tortillas con carne de cazón desmenuzado,
frijoles negros y salsa de jitomate con chile habanero. También este escualo se
usa para rellenar el chile Xcatic.
La especialidad para los camarones es guisarlos al coco o si
lo prefieres puede ser en paté, cóctel, ensaladas y platillos calientes; otro
de nuestros platillos típicos es el pámpano en escabeche. Si lo que buscas es
algo exótico, no puede dejar de probar la deliciosa raya.
Lo rico
de la tierra
Una de nuestras delicias es el pibinal, es un elote tierno
que se cuece en un horno bajo la tierra, este método es la manera típica de
cocer los alimentos en Campeche, técnica prehispánica que se ha mantenido hasta
el día de hoy.
Durante día de muertos es tradicional cocinar los pibipollos
que es una especia de tamal relleno de gallina o cerdo cubierto de salsa de
achiote que se envuelve en hoja de plátano y que de igual forma se cocina bajo
la tierra. Si quieres algo extravagante, no puedes perderte los platillos
hechos con carne de armadillo, caimán, venado y jabalí
No
hay que olvidar que un ingrediente básico de la
comida campechana es el famoso chile
habanero que se utiliza para hacer diversas salsas y adobos.
Para quitarte el picor te recomendamos una deliciosa agua de horchata o de frutas
frescas como mango, pitaya o guanábana.
Dulce tentación
Entre
nuestros sabrosos postres regionales están los dulces en almíbar de ciruela,
ciricote, papaya, piña, coco, cocoyol, calabaza, camote, grosella, yuca, nance
y tamarindo. Asimismo estas mismas frutas se preparan con alcohol, dando así
vida a licores de sabores suaves.
Entre
los dulces encontramos los buñuelos de ‘aire’ bañados en miel, mazapanes de
pepita de calabaza y muéganos. Nuestro pan tradicional son las hojaldradas a
las que se les conoce como “campechanas”.
Todo
esto y más podrás encontrar, ven y conoce la rica variedad de nuestra
gastronomía y descubre a qué sabe Campeche.