Cocina Guanajuatense en FITUR
La Cocina Guanajuatense está por llegar a la Feria Internacional de Turismo (FITUR), la más importante de Turismo a nivel mundial así como a ‘Punto Guanajuato’, con el sazón del chef, David Quevedo y la cocinera tradicional del municipio de Comonfort, María del Consuelo Venancio Mesita.
David Quevedo deleitará con degustaciones de la Cocina Guanajuatense que en 2015 fue nombrada ‘Capital Iberoamericana de la Gastronomía’.
Los asistentes de FITUR y ‘Punto Guanajuato’, espacio que se ubicará en la Galería Alcolea en la calle Velázquez número 12, disfrutarán de la gastronomía del 15 al 21 de enero.
Las degustaciones que se ofrecerán a través del programa gastronómico ‘Guanajuato ¡Sí Sabe! son: Taco de lengua de res en salsa de xoconostle, Guacamayas guanajuatenses, Torta de res, Cordero en penca y mezcal, Montadito de Pastor, Taco enojado con papas y chorizo, Ceviche de la Laguna de Yuriria, Pecho de ternera en caldo rojo, Doradita de Cerdo en chile pasilla con nopales y Sopecitos de deshebrada con chipotle.
Además se presentarán Cenas-Maridaje y Catas, con destilados guanajuatenses, como: Tequila y Mezcal.
El chef, David Quevedo originario del municipio de San Luis de la Paz, busca rescatar las raíces de la Cocina Tradicional, cuenta con experiencia en restaurantes de alta especialidad en México y España.
Ha colaborado en lugares como: la Ex Hacienda Jesús María y Caminos D’ Vinos, dirigiendo los restaurantes “El Tronco” y “El Tinto”, así como los banquetes del recinto.
A lo largo de su trayectoria, ha representado la Gastronomía Guanajuatense en Festivales y exposiciones de talla nacional e internacional, como: FITUR en Madrid, España desde 2015, Dinner in The Sky en la Ex Hacienda Jesús María en 2015 y 2016, y el Encuentro gastronómico México-Colombia en el marco del Festival Internacional Cervantino en 2015.
En 2016 Fue Embajador de la Cocina Guanajuatense durante el ITB (Internationale Tourismus Börse Berlin), realizó la presentación de la Cocina de Guanajuato en el Tianguis Turístico de Guadalajara y participó como expositor en el Festival de la Gordita.
En ese mismo año acudió como representante de Guanajuato durante las jornadas gastronómicas en Ecuador, realizó la Cena de Gala de la Independencia Mexicana en la Embajada en Madrid y participó en el Encuentro Iberoamericano de chefs en Mérida, España.
María del Consuelo Venancio Mesita, cocinera tradicional del municipio de Comonfort hablará de la importancia de la preservación de la ‘Tortilla Ceremonial’ como símbolo representativo de la Cultura Otomí en el Estado de Guanajuato en el Taller Gastronómico.
Representante de la Cultura Otomí, Consuelo ha impartido talleres sobre la ‘Tortilla Ceremonial’, para compartir su historia; desde el maíz, el proceso de elaboración de la masa, los sellos y tientes naturales para pintarlos que se extraen de las plantas.
Ha sido reconocida en materia gastronómica en el 3er. Encuentro de Cocina Tradicional del Estado de Guanajuato 2015, con el 1er. Lugar por el platillo ‘Chile Viejo’.
En coordinación con la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato participó en el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en 2015, ha tenido presencia en FITUR España desde 2014 y Punto Guanajuato 2017, así como en el Tianguis Turístico 2015 y 2017, Vallarta Nayarit Gastronómica en 2015 y 2016, el 1er. Encuentro Global de Cocina Tradicional en 2016 y en cinco Encuentros de Cocina Tradicional durante 2017.
Asimismo participó en el festival gastronómico ‘México en el Corazón de México’ en 2017, la Feria del Maíz 2017 en Amealco de Bonfil, Qro., ‘COME Jalisco 2016’, Encuentro de oralidad de lenguas mexicanas en la Biblioteca Central Estatal Wigberto Jiménez Moreno, Jornadas Gastronómicas en Restaurantes Azul 2017 y en la 3er. Feria de la Cocina Minera 2017.