Michoacán participará en el V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

El objetivo primordial de la participación de Michoacán en este tipo de eventos es el de mostrar la riqueza cultural y gastronómica, además de contribuir con el posicionamiento y la conservación del nombramiento que le otorgó la Unesco a la Gastronomía Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, cuyo paradigma es Michoacán.
El V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, representa un evento de gran pujanza para celebrar año con año la gastronomía en nuestro país. Particularmente en esta ocasión se abordará temas concernientes a las vinculaciones entre los actores que impulsan nuestra cultura culinaria y nuestro sistema alimentario en el territorio nacional y en la Unión Americana y Canadá.
Además, las cocineras tradiciones de Michoacán participarán en el concurso de platillos que se realizará el sábado 8 de octubre en diferentes categorías:
- Benedicta Alejo Vargas
Categoría: Tradicional
Atápakua de Charales con aguacata
Categoría: Tradicional
Atápakua de Chilacayote con queso de cuajo
- Victoria González Chávez
Categoría: Rescate
Ternero Nupcial
- Cecilia Bernabé Constancio
Categoría: Tradicional
Pipián de semilla de calabaza acompañado con corundas rellenas de frijol
- Antonina González Leandro
Categoría: Rescate
Mole de jitomate con tripilla
- Amparo Cervantes / María de Lourdes Talavera Cervantes
Categoría: innovación
- Esperanza Galván Infante
Categoría: Rescate
Jarumangats con Tazinataras (Sopa de maíz con gorditas de frijol fermentado)
- María Inés Dimas Carlos
Categoría: Rescate
Flor de Chayotillo
La gastronomía es el segundo motivo por el cual la gente viaja a México, brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país y genera una derrama económica de 183 mil millones de pesos anuales.