El sabor de Guanajuato en el Edén de México

La gastronomía guanajuatense comparte sabores para el mundo, pero ahora en el 6° Festival del Chocolate “Del Edén para el mundo” en Villahermosa, Tabasco, donde  Guanajuato  funge como estado invitado y Perú como país, en un evento que apuesta por los derivados de la planta del cacao como ingrediente principal de la Este Festival se realiza del 25 al 29 de noviembre en el Edén de México donde participarán más de 100 expositores nacionales e internacionales entre chefs chocolateros, cocineras tradicionales de varios estados, conferencistas, académicos y catadores.

En representación del Gobernador de Guanajuato, Miguel Márquez Márquez y del secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha, Guillermo García Martínez, director de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, formó parte de la comitiva que cortó el listón inaugural del evento, donde estuvo presente el gobernador de Tabasco, Arturo Núñez Jiménez y Juan José Martín Pacheco, delegado de la Región Sureste, en representación de Enrique de la Madrid Cordero, secretario de Turismo del Gobierno de la República, entre otros invitados especiales como funcionarios estatales, municipales, empresarios y chefs.

En estos 5 días de exposición se esperan más de 100 mil visitantes para degustar las delicias derivadas del cacao y el abanico de platillos de cocineras tradicionales y chefs de distintos estados del País como Guanajuato, Yucatán, Campeche, Chiapas, Oaxaca, Nayarit y el Estado de Perú es el país invitado de honor al evento y participan también a otros países como Colombia, Argentina, España, Marruecos, Francia, Bélgica, Japón y Costa Rica.

En el Festival del Chocolate habrá actividades diversas como demo conferencias donde el viernes 27 de noviembre el chef Armando Pratz de San Miguel de Allende, ofrecerá la ponencia “Del cacao al chocolate y las oportunidades en su proceso para la creación de nuevos platillos”, ante estudiantes de gastronomía y público en general.

Guanajuato participa con las Cocineras Tradicionales: Ana María Soto, de Pénjamo;  Virginia González del municipio de Tierra Blanca y María del Buen Consejo García, de San Felipe ‘Torres Mochas’; además de los Chefs Jorge Pérez Luque, Javier Colín, Marijosé Guillén y Juan Emilio Villaseñor, de León, y Luis Nara, de Celaya.

La participación del Destino Cultural de México inició con las “enchiladas tres Marías”, de doña Ana María Soto, de Pénjamo, quien ofreció su tradicional platillo, además de cecina con chile, capirotada y costillitas de cerdo.

Sin quedarse atrás en las degustaciones continuó el menú Virginia González del municipio de Tierra Blanca, quien presentó su mesa con unos nopalitos con sábila, atole de girasol y garbanzos con xoconostle; mientras que María del Buen Consejo García, de San Felipe ‘Torres Mochas’, hizo lo propio con sus “gorditas camperas” y un caldo de rata magueyera que causó furor en quienes se acercaban a conocer las delicias guanajuatenses.

Guanajuato a la carta Cinco restaurantes del Edén de México, se congratularán con la presencia de cinco chefs guanajuatenses que compartirán sus creaciones en las cartas de cada recinto.

La travesía de sabores comenzó en el restaurante “Morena Mía” donde el chef anfitrión Fernando Marrufo, recibió al chef y director del Centro Culinario de la ciudad de León, Jorge Pérez Luque, quien presentó un platillo que reúne las técnicas y sabores de una receta guanajuatense basada en los tradicionales tamales y el atole: esto obedece a una gordita al horno de maíz quebrado y cacahuate, acompañada de escamoles y cecina, sobre un espejo de salsa-atole de ceniza.

La carta sigue el jueves 26 de noviembre con el chef Luis Nara de Celaya, que será huésped de sus homólogos Ernesto Aguilera y David Zetina en el restaurante “Tierra Criolla”; para el viernes 27 el restaurante “El Puchero”, donde cocinan Ernesto Aguilera y Armando Muñoz, albergará a Javier Colín y Marijosé Guillén, de León; y ya para cerrar la semana, el sábado 28 Juan Emilio Villaseñor, de la Cocineteca de León, presentará unos tacos de esquite y un fiambre en el restaurante “Gourmet Mx”, salidos de la cocina de Gaby Ruiz y Eduardo Plasencia.

Así, el estado de Guanajuato refrenda su nombramiento y posicionamiento como la Capital Iberoaméricana de la Cultura Gastronómica.

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