Festival Sabores y Sonidos de Colombia en México 2015
Colombia es un país con una música y una gastronomía que hace vibrar a los sentidos, y para compartir un poco de esto con loa mexicanos y celebrar sus fiestas de independencia la comunidad Colombiana en nuestro país organiza el Festival Sabores y Sonidos de Colombia en México 2015.
Este festival se llevará a cabo del 09 al 06 de julio en distintos puntos de la Ciudad de México.
El festival tiene 2 vertientes, al gastronómica que tendrá lugar en Tintico Café y galería ubicado el la calle de República de Cuba 43 en el centro Histórico de la ciudad, en el Claustro de Sor Juana y El Cine Tonalá ubicado en Tonalá #261 Col. Roma Sur.
La inauguración del festival se llevó a cabo el día 10 de Julio en el cine Tonalá donde los chefs invitados prepararon algunas de sus entradas, sopas, platos fuertes que se pretende permanezcan de manera permanente en el menú del restaurante. En esta inauguración hubo además cocteles con aguardiente y un DJ hasta muy entrada la noche
La inauguración del festival se llevó a cabo el día 10 de Julio en el cine Tonalá donde los chefs invitados prepararon algunas de sus entradas, sopas, platos fuertes que se pretende permanezcan de manera permanente en el menú del restaurante. En esta inauguración hubo además cocteles con aguardiente y un DJ hasta muy entrada la noche
Los Chefs invitados para esta edición son Antonuela Ariza y Eduardo Martínez del Restaurante Mini-mal de Colombia, quienes presentarán durante este festival una cocina conceptual con elementos de la cocina tradicional de aquel país. A través de sus platillos los chefs invitan a experimentar la identidad de su gente, su cultura y las distintas regiones que conforman aquel país, como son la Amazonía que conforma el 42% de Colombia, así como las regiones del Caribe, el interior, la Zona cafetalera y el litoral del Pacífico.
En este festival podrán disfrutar de influencia de la cocina africana del Litoral de Pacífico colombiano con platillos como los Tumacos, deliciosas bolitas de plátano macho maduro rellenas de queso o de carne de jaiba cocinada en leche de coco y espolvoreada con paprica,también un delicioso caldo de costilla con papá típico del interior de ese país, o pueden descubrir la frutas exóticas que allá se producen con bebidas como el salpicón a base de jugo de Lulo con trozos de papaya o guayaba.
Esta muestra gastronómica se llevará a cabo en Tintico Café del 14 al 30 de Julio, donde los chefs Antonuela y Eduardo han elaborado una carta nueva que podrá degustarse en un horario de 8:00 AM a 6:00 PM con platillos que tienen un precio que van desde los 90 a los 170 pesos.
El día 16 de julio a las 11 de la mañana ambos chefs impartirán un curso de cocina en el Claustro de Sor Juana con cupo limitado a 30 personas. Los interesados pueden escribir al correo tinticoclasedecocina@gmail.com. Ese mismo día se presentará también la biblioteca básica de cocinas colombianas editadas por el ministerio de cultura de Colombia, que es un esfuerzo por rescatar las recetas de la cocina tradicional de aquella nación.
Para cerrar este festival con broche de oro, la leyenda viviente de la cumbia de acordeón colombiana, el gran Carmelo Torres, acompañado de músicos colombianos y mexicanos ofrecera 2 conciertos el 17 y 18 de julio a las 8:30 PM en Tintico Café en donde además se ofrecerán cenas especiales para los conciertos.
Este evento se realiza con el apoyo de la Embajada de Colombia en México, Fideicomiso del Centro Histórico de la Ciudad de México, Tintico Café y galería, Cine Tonalá, La Universidad del Claustro de Sor Juana y Avianca.
Este evento se realiza con el apoyo de la Embajada de Colombia en México, Fideicomiso del Centro Histórico de la Ciudad de México, Tintico Café y galería, Cine Tonalá, La Universidad del Claustro de Sor Juana y Avianca.