“Chiapas, viaje culinario”
En el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR) 2016, el grupo editorial Excelencias, el más importante de España en el rubro de turismo y cultura, entregó el premio Excelencias a lo más destacado del sector turístico durante el 2015, galardón que fue entregado por el Presidente del Grupo Excelencias, José Carlos de Santiago, además de contar con la presencia de Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de la Gastronomía española, y Alfonso Marín, Secretario General de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, quienes entregaron en conjunto los Premios Excelencias Gourmet.
Los PREMIOS EXCELENCIAS fueron creados en el año 2005 por el grupo de comunicación “Grupo Excelencias”, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos, todos ellos relacionados con el turismo y la cultura. Desde entonces se han convertido en un referente para todos aquellos que están involucrados en este importante sector.
Mexico contó con galardonados en las dos categorías, Excelencias Turísticas y Excelencias Gourmet, entre los que se encuentran Interjet, que recibió el premio por su importante labor de conectividad aérea en Mexico y cuyo Director General Miguel Alemán recibió personalmente el premio y el grupo José Cuervo, que recibió el premio por su trayectoria.
Chiapas fue premiado con el galardón Excelencias Gourmet por la edición del libro “Chiapas, viaje culinario”, editado por la Secretaría de Turismo y que estuvo coordinado por Juan Alberto Ruiz Bermúdez y la supervisión de contenidos de Roberto Ramos Maza, un volumen que da cuenta de las regiones gastronómicas de Chiapas y que lleva de la mano al lector para reconocer en la gastronomía del estado, un tanto de la identidad de cada Chiapaneco. El libro está integrado por textos e investigación de María Engracia Celis, José Iturriaga, Gloria López Morales, Francisco Mayorga, Marcos Molina, Mario Nandayapa, Luz Olivia Pineda, Tlayuhua Rodríguez, Luis Armando Suárez y Roberto Ramos Maza.
“Este importante premio internacional, fortalece la política de promoción de la gastronomía chiapaneca que venimos realizando y pone en valor uno de los segmentos turísticos más importantes, ya que un 20 por ciento de los viajes son planificados en base a una experiencia gastronómica, además de que el trabajo de salvaguarda de nuestras tradiciones e identidad, son fundamentales al momento de pensar en un diseño de estrategia de promoción turística”, comentó el Secretario de Turismo Mario Uvence Rojas, quien recibió el premio en representación del gobernador del estado Manuel Velasco Coello.