2ª. EXPO CAFÉ & CHOCOLATE FEST
A unos cuantos días de que de inicio uno de los festivales gastronómicos preferidos en nuestro país, PROEXPO ofreció una Conferencia de Prensa el martes 27 de Octubre, para dar a conocer los detalles sobre la 2ª EXPO CAFÉ & CHOCOLATE FEST que se llevará a cabo el sábado 7 y domingo 8 de noviembre en un horario de 11 AM a 8 PM, en el Palacio de la Autonomía del Centro Histórico, recinto que forma parte de FUNDACIÓN UNAM.
En esta conferencia se contó con la presencia de directivos de PROEXPO, empresa encargada de la organización de este evento: Christian Granados-Director General y Francisco Romero- Coordinador; Rosa Franco- Administrativo Proyecto Fundación UNAM, Luis Onafre Mercado- Kapel Café, Adalberto Victoria Hernández- Xocol-Art, Juan Carlos Barrera- B-GON y Lic. Lizbeth Ramírez- Fundación Mucho A.C. (Museo del Chocolate).
Se mencionó que esta es una excelente oportunidad para aprender desde cómo elegir un buen café, hasta los procesos de elaboración de chocolates artesanales, el arte de maridarlos con vino, queso y mezcal y conocer datos históricos sobre su procedencia, propiedades y beneficios, para lo cual se ha diseñado un Programa de Conferencias que ofrecerán académicos de la UNAM, para enriquecer este gran evento cultural.
Fundación UNAM tiene como misión fortalecer la presencia de la Universidad Nacional Autónoma de México, a través de actividades orientadas al fomento de la educación, la investigación y la difusión cultural, por lo que en esta ocasión todo los recursos que se recauden con los donativos de las conferencias impartidas que tendrán un costo de $40 pesos por persona, serán destinados para los programas de becas de la UNAM. Para conocer más detalles al respecto, visita: www.fundacionunam.org.mx
Cabe destacar que Fundación UNAM a lo largo de 23 años ha becado a más de 300 mil alumnos con excelencia académica, evitando que un gran porcentaje de universitarios dejen sus estudios.
El Café y el Chocolate son productos de mucha tradición, de gran importancia en la economía nacional e históricos dentro de nuestra cultura gastronómica; anfitriones de este encuentro, con muchas delicias gourmet y artesanales que productores mexicanos proveerán.
Un deleite para el paladar con café en todas sus variedades: de grano, gourmet y orgánico con diferentes tuestes, así como un extenso surtido de chocolates, desde los tradicionales como el oscuro, el blanco o el amargo, hasta trufas y bombones rellenos de té verde con cacao en polvo, higo y queso de cabra, Jamaica con chipotle, horchata, cardamomo, mole , barras prehispánicas con chapulines y con gusanos de maguey, peras cambray rellenas de queso azul artesanal cubiertas en chocolate negro 80% cacao mexicano, o fresas del huerto con queso feta cubiertas de chocolate mexicano, malvaviscos caseros, postres, helados, pan, pasteles, etc.
Entre los expositores que participan en esta segunda edición de la EXPO CAFÉ & CHOCOLATE FEST podemos mencionar a: Ranek, Café Kapel, Lo Mejor del Chocolate, Xocol-Art, Mucho Mundo Chocolate, Café Irecris, Korkow’s chocolatería fina, Helados Artesanales Gibrán, Fudge, Yaakun Kakau, Le Caméleon, Xocolate, Vihma Confites, Aromas de la Tierra, Cacahuaxochitl, Flor de Cacao, La Catedral, B-Gon, y El conde de Medellín, entre otros.